Manfaat dan khasiat kulit rambutan. Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melmanfaat dan khasiat kulit rambutanekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok).
Pohon dengan buah masak sangat menarik perhatian karena biasanya rambutan sangat banyak menghasilkan buah. Jika pertumbuhan musiman, buah masak pada bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dengan buah musiman lain, seperti durian dan mangga.
Namun siapa sangka, selain buah rambutan yang sangat nikmat untuk disantap langsung dengan rasa khasnya yang manis ini ternyata kulit rambutan juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan, khasiat kulit rambutan, tentunya tidak akan dapat kita rasakan bila kita tidak mengolahnya dengar benar, dan berikut ini adalah beberapa khasiat kulit rambutan, diantaranya adalah sebagai berikut
Pohon dengan buah masak sangat menarik perhatian karena biasanya rambutan sangat banyak menghasilkan buah. Jika pertumbuhan musiman, buah masak pada bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dengan buah musiman lain, seperti durian dan mangga.
Namun siapa sangka, selain buah rambutan yang sangat nikmat untuk disantap langsung dengan rasa khasnya yang manis ini ternyata kulit rambutan juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan, khasiat kulit rambutan, tentunya tidak akan dapat kita rasakan bila kita tidak mengolahnya dengar benar, dan berikut ini adalah beberapa khasiat kulit rambutan, diantaranya adalah sebagai berikut
- Obat Demam
- Siapkan kulit rambutan yang sudah kering 15 gram
- Rebus kulit rambutan tersebut sampai mendidih, kurang lebih selama 15 menit
- Biarkan rebusan kulit rambutan tersebut, sampai menjadi dingin
- Setelah itu kita saring
- Minum rebusan kulit rambutan yang sudah kita saring tersebut, tiga kali sehari, sekali minum seperempat gelas saja
- Siapkan kulit rambutan yang sudah kering 15 gram
- Obat Disentri
- Ambil sepuluh buah rambutan, makan buahnya dan cuci bersih kulitnya, selelah itu kita keringkan kulit rambutan tersebut.
- Setelah kering, Potonglah kulit rambutan tersebut hingga menjadi beberapa bagian
- Rebus kulit rambutan tersebut, sebanyak hingga airnya berkurang menjadi seperempat, untuk merebusnya gunakan air bersih dan banyaknya air kira-kira tiga gelas
- Setelah airnya berkurang menjadi seperempat, kita saring, dan biarkan hingga menjadi dingin
- Minum air kulit rambutan tersebut, tiga kali sehari, sekali minum seperempat.
- Ambil sepuluh buah rambutan, makan buahnya dan cuci bersih kulitnya, selelah itu kita keringkan kulit rambutan tersebut.
Dengan mengetahui demikian banyaknya Khasiat kulit rambutan tentunya kini kita bisa Memanfaatkan kulit rambutan untuk kesehatan, bukan hanya menjadi sampah yang menyakitkan mata bila dibuang sembarangan
0 comments:
Post a Comment